注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

纸杯烧开水 吴天皓  

2017-04-19 21:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
这个周末,黄老师让我们做一个小实验一一 用纸杯烧开水,我是一个科学迷,一到家,我就迫不及待的做了起来。
         纸杯怎么可能用来烧开水呢?我一边准备材料,一边琢磨着;纸遇火,即然,这是谁都知道的,把水往杯里一倒就烧不起来了?真是搞不懂为什么要做这种试验。“纸杯烧开水”顾名思义,有纸杯、水和打火机,为了实验的安全,我还找了一个架子,以及一支蜡烛。
        开始做实验了,我点燃了蜡烛, 然后用架子支住了装水的纸杯,放到了蜡烛火苗的上方,我目不转睛的盯着纸杯,看火苗热情的亲吻着杯底。这时,意想不到的事情发生了,在与火苗的亲密接触下,纸杯的底部出现了一块块黄斑,又在一瞬间变成了焦黑色,我暗暗叫道:难道要被烧穿了,有危险!我下意识的站了起来,朝后退了几步,接着躬起身子,继续观察,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了......杯子的底部早已被烧成了木炭一般,仿佛下一秒就会裂开,可我等了又等,就是没有发生改变,这时,我的耳边传来了“咕噜噜”的声响, 我直起了腰,一看,惊讶不已,那平静的水面变成了一块“小温泉池”,一个个泡泡就像顽皮的小精灵,刚刚冒出水面,又一下子消失了,只留下了轻微的声响,我用手指探了探水温,发现水已经沸腾了!我激动的取下纸杯,有吹灭了蜡烛的火焰,一阵小跑去访问无所不知晓的“度娘”,原来水的沸点低于纸的燃点,火苗的热量大部分都被水吸引去了,仅剩的热量满足不了纸杯,也就不会被燃烧,再加热久一点,水就沸腾了,但加热的时间更久,纸杯也会不堪重负,“壮烈牺牲”水还会为纸杯“报仇雪恨”铲除火苗。
      我恍然大悟,看来平凡的事物中会隐藏着奇妙的知识,我一定要多做实验,开扩我的视野。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017