注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

《南城旧事》读后感 黄瑜铭  

2017-02-04 18:55:45|  分类: 黄瑜铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次 听到这本书的名字时,我的心里便产生了一个疑问:南城旧事到底是什么?于是,我便带着这个疑问翻开了这本书。

这本书主要讲了:因为英子的好奇和细心,和“疯女人”秀贞成了好朋友,又在一次偶然的机会中,帮助秀贞找到了孩子--妞儿。秀贞带着扭儿要去寻找爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后来英子搬到了新帘子胡同,又在迷迷糊糊中帮助警察抓到了那个为供弟弟读书而去偷东西的年轻人。接后,又遇到了兰姨娘和宋妈的两件事。最后,爸爸因为肺病去世了,英子从此便带着种种疑惑告别了童年。

《南城旧事》用淡淡的文字和怀旧的笔调将我们带进二十世纪二十年代的老北京,抒发了真挚的感情和对童年的缅怀。有专家说:林海音的小说是以小见大,从《南城旧事》可以窥见时代风云。没错,这本书不仅让我感受到了时代的风云,更让我感受到了这本书的感人语句。

其中,让我最难忘的,就是这段了:

于是我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别:“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多……”

我哭了,我们毕业生都哭了。我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!当我们回到小学的时候,无论长得多高、多么大, 老师!你们要永远拿我当个孩子呀!

读着读着,我也哭了。是呀,小时候的我们多希望能快点长大!可长大了,生边的亲人有的却要离开我们,可在他们心里,眼里,我们永远都还是孩子,都还是那个调皮捣蛋的我们。

《南城旧事》旧事旧事,虽是旧事,但却让人读起来,感觉自己就在经历,就在体验,自己的心在被迁移……

我默念着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017