注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《少年的荣耀》有感 黄瑜铭  

2016-08-06 20:17:21|  分类: 黄瑜铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这本书第一眼看去,觉得枯燥无味,可是,细细品味,却让我放不下手,能让我热泪盈眶。这是一部充满硬度与温度的长篇小说,一部充满反思精神和闪耀着人性的战争小说。它,让这本书中的人物光芒闪耀,让抗日的历史铭记人心,不再重演。
       读完这本书,最让我难忘的人物是沙良。他原本是"大木吉镇"中沙家的少爷,可是,因为日本人的到来,闹得沙家死的死,逃的逃,躲在家的在家,不成样。也正是因为这样,沙良才能在去姥姥家的路上,从慧姐口中了解日本人。从此,一种对日本人,对汉奸潘子厚的恨意,在他心里慢慢生根,
       来到汪子洼,沙良,沙吉和从前的玩伴:三水,,阿河,阿山,还有新认识的女孩阿在,一起度过了一段快乐、自由自在的时光,可是,命运不饶人呀!女孩阿在竟然是杀死沙吉母亲的大汉奸——潘子厚!这样惊人的一个消息,沙良不得不阻止沙吉对阿在家的向往,可是,他又在不知不觉中,鬼使神差地相信了阿在和她的爷爷。不仅命运饶不了沙良,就连战争这样残酷的东西,也饶不了沙良。正是这场战争,这群孩子和爷爷都犯下了一个大过,救了一位八路军。这一切都被一个装死的汉奸——金大看在了眼里,让汪子洼有了一场血光之灾。这场血光之灾,也出现了感人的一幕——弟弟阿河,替代哥哥阿山受日本军官松井的处罚。最后,爷爷,大黑狗,阿河牺牲了。
        这,就是一个十三岁男孩沙良和他同伴们的童年,是那样的凄惨,悲哀。再想想,我们的童年,却是那样的幸福,那样的快乐,我们应该珍惜当下!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017