注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《西顿野生动物故事集》有感(赵沁阳) ——珍爱生命,保护野生动物  

2016-02-17 10:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我读了一本好书——《西顿野生动物故事集》,它的作者是加拿大的E.T.西顿,他笔下的野生动物活灵活现,栩栩如生地浮现在眼前。

    他的笔下有可怜的老英雄、号称咯伦泡之王的老暴,它比其它的狼个头大,智谋多;乌鸦“银斑”是群鸦中最聪明、最强壮、最勇敢的;白尾兔毛丽是一名真正的“母亲英雄”,因为她不惜牺牲自己的性命来拯救自己的儿子;“跑侧对步的野马”是一匹完美无瑕的马的形象,是大平原上古往今来最高尚的动物,哪一匹马也没有它那样强壮而又难以捉摸;松鸡“红领毛”是一窝中最大、最壮、最漂亮的。大作家西顿把它们的行为描写地十分高贵,他描写的都是一些真实的动物,而不是徒有动物外表的人。

    作者西顿文笔简练,语言朴实,无论是传递信息还是构成紧张的冲突,效果都十分明显,他展示动物的心理时,强调的是仇恨、寂寞、饥饿、痛苦这些基本的感情,而不是更为复杂的人类的思想情绪。

读了这本书,我明白了:当今的地球上,野生动物越来越少了,动物是人类的朋友,保护动物,爱护自然生态,匹夫有责。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017