注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

《滴水穿石的启示》读后感(沈渊翊)   

2016-01-10 17:42:35|  分类: 沈渊翊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这学期我们学习了一篇课文《滴水穿石的启示》。

           刚看到这个课题时,我疑惑不解,小小的水滴怎么可能滴穿坚硬无比的石头呢?看了课文,我才了解到,原来这不是不可能的。课文讲述的是太极洞中的一块石头,因为上方的水滴接连不断地从岩缝中滴下来,而且总是滴在同一个地方,数千年过去了,水滴锲而不舍、日雕月琢,终于滴穿了石头。这个故事让我懂得了,目标专一、而不三心二意,持之以恒、而不半途而废, 就一定能够实现我们美好的理想。

         课文中还例举了李时珍、齐白石、爱迪生等古今中外的名人故事,这些故事更加证明了这一观点。 这让我想到了古代书法家王羲之靠的就是这种滴水穿石的精神,他小时候酷爱书法,极其仰慕东汉书法家张芝。于是他每天三更灯五更鸡。王羲之天天在门前的池塘边蘸着池水研墨练字,长年累月竟然把池塘都染黑了。最后,他成为了一名出色的书法家。

         读到这里让我不禁想起我学骑车的事情,每当我看到那些大哥哥大姐姐们潇洒地骑着自行车。我就十分羡慕他们,于是我让爸爸帮我也买了一辆自行车。车子刚买来我就急切的上车想骑,可是脚一离地,自行车就倒了。连试了几次都没成功,反而被自行车压在了自己的腿上,把腿上的皮也弄破了,鲜血也流了出来,我边哭边喊:我再也不学自行车了,疼死我了。当我想放弃的时候,我就想到了滴水穿石的故事,难道我连一颗小小的水滴都不如吗?世上所有的事都是靠坚持不懈的努力才获得成功的,我一定要坚持下去。于是我让爸爸来帮忙,他在后面扶着,就这样我又认真的学习骑车了,虽然也经常摔倒,但骑的时间路程都慢慢长起来了,在不知不觉中我终于学会了骑自行车。

         成功的道路充满了坎坷,但只要有滴水穿石的精神,就一定能克服困难,获得成功!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017