注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

《滴水穿石的启示》读后感 俞嘉沁  

2016-01-01 12:18:16|  分类: 俞嘉沁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,学习了《滴水穿石的启示》。这篇课文主要讲了太极洞内的奇观是怎样形成的?还列举了李时珍、爱迪生和齐白石三位古今中外的名人故事,说明他们的成功都是靠了“滴水穿石”的精神,告诉我们:目标要专一而不能三心二意,持之以恒而不能半途而废,只有这样,才能实现我们美好的理想。  

   我们都知道,雨水的力量一定比水滴的力量大,但它却不能把石块滴穿,这是为什么呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒,自然滴不穿了。由此可见,想要成功,就要坚持不懈,锲而不舍。

   东晋大书法家王羲之一千多年来,一直被人们奉为学习的楷模,还被人们尊为“书圣”。他是如何获得成功的呢?他七岁就跟父亲学书法,并受教于称卫夫人的女书法家卫铄。王羲之才智并不出众,但是他能坚持勤学苦练,三更灯、五更鸡,长年累月,洗涮笔砚的池都染黑了。最后,功夫不负有心人,书法长进神速,人人都称他为“书圣”。

 在我们身边有没有“滴水穿石”的例子呢?当然有。就拿我来说吧! 去年暑假,爸爸帮我报了个游泳培训班。到了那里, 教练先教我们憋气他告诉我们把气屏住,把头往水里钻,看谁的时间长。看似简单的动作,到我这里,一下子变得复杂许多。要么我像蜻蜓点水似的,鼻尖一碰到水,就把头抬了起来,要么就大口大口的呛水。教练看了很着急,让我深吸一口气,再一把把我按下去,这一招虽然有效,但也吓得我够呛。接着又是压腿,又是蹬脚。连着几天,我的腿又疼有酸,走起路来两腿沉沉的,像灌了铅似的。无数次有想放弃的念头,可爸爸斩钉截铁地说:“吃得苦中苦,方为人上人。”最后我一咬牙,下定决心,经过不断的加强练习,现在我终于可以在水中大显身手了。

   读了《滴水穿石的启示》,我懂得了:在生活和学习上,只要目标专一,持之以恒,还有什么事情做不成呢?此时此刻,我深刻地明白了“有志者事竟成”“只要功夫深,铁杵磨成针”等名言的道理。

 

                                           

                                        

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017