注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

巜寻隐者不遇》(沈渊翊)   

2015-10-21 20:16:14|  分类: 沈渊翊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨夜一场蒙蒙细雨,给山林洗了一个澡,在雨水的滋润下显得更加清丽脱俗。绿油油的小草、各色鲜艳的野花点缀着绿色的山林。白茫茫的雾气笼罩着整座大山,好像给它披上了洁白的纱巾,宛如传说中的仙境一般。

        诗人贾岛兴致勃勃地走在用石头铺成的山间小道上。一路上,小溪潺潺,鸟语花香,野花绽开了笑脸,好像在迎接他的到来。看到如此美景他不由自主地说到:“真是太美了!” 大约一个时辰后,他穿过一片黑松林,终于来到一间茅草屋前。

        茅草屋外围着一圈栅栏,院子里一棵棵高大苍劲的松柏站立在那里,就像一个个高大威猛的士兵守卫着山林。屋子里面的桌子上有一个茶杯,上面还冒着一丝热气。一个扎着两条小辫,身穿浅蓝色的长袍,腰系灰色带子的童子,正拿着扫帚打扫院子呢!“没错!这一定是隐者的住所。”贾岛加快了脚步,兴冲冲地跑过去,他拱着双手,彬彬有礼地问道:“小师傅,在下贾岛,请问你的师傅在家吗?“童子好奇地打量了一番贾岛客气地说:“对不起!您来的可真不巧,我的师傅上山采药去了。”听了这话,贾岛的高兴劲儿一下子跌到了无底深渊。他叹了口气又问:“那你知道他在哪儿采药吗?”童子指了指身后的大山说:“就在那座山上。”贾岛立刻两眼放光俯下身来问:“那又从哪条路上去呢?”童子摇摇手说:“云雾缭绕,我也不知道他在哪里。”

          贾岛失望极了,想:“我千里迢迢的来到这儿,却见不到他本人,可真不甘心啊!“不过他转念又想,“我此行不仅是要见隐者,更重要的是作诗呀!”于是他当场吟诵:“松下问童子 ,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017