注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《科学家故事100个》有感  

2015-08-29 21:16:22|  分类: 王浩宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,我阅读了《科学家故事100个》这本书,本书主要讲了人类科学发展史上的一百多位重要人物,那一百个精彩动人的故事使我受益匪浅。沈括、阿基米德是多么刻苦勤奋、惜时如金,让我懂得了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理;哥白尼、塞尔维特是多么勇敢顽强,即使遇到阻挠,也勇往直前,知难而进;傅鹰、张锦是多么好学,即使满腹经纶也仍旧每天孜孜不倦地继续努力……

其中,令我印象最深的是美国科学家爱迪生,他被人们誉为“发明大王”是恰如其分的。因为他一生凭靠高度的智慧和惊人的勤奋,创造了2000多种发明,也就是平均15天就有一种。而更令人惊讶的是,爱迪生只上过3个月小学。失学后,他就在母亲身边顽强地自学。爱迪生喜欢做实验,连工作时都在埋头钻研,为此,他一连多次被老板解雇,可是他依旧迷恋着科学实验。为了人们能用上价廉物美的好灯泡,他废寝忘食地寻找各种灯丝,每天高强度地工作,有时甚至连续工作36小时,累了只在实验室里稍微躺一会儿。爱迪生先后试了1600多种材料,最后才选定用竹子烧成炭丝作为灯丝。爱迪生把毕生的精力都贡献给了科学,他说:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!”就是这样,爱迪生用他的勤奋、刻苦和坚韧,一次又一次地攀上了科学的高峰。

读到这儿,我的脸不由自主地烫了起来。多么鲜明的对比呀!让得上次我做奥数题,因为有点心不在焉,有一道题我试了几种方法都解不出来,就懒得再动脑,便心灰意冷地放弃思考,直接上网查答案。现在想想真是惭愧,爱迪生为了一根灯丝都能实验上千次,而我,遇到小小的一点挫折就轻言放弃,真不应该!

《科学家故事100个》是值得我们深读的一本好书,它像一把金钥匙,引领我开启了科学殿堂的大门;它又像一位出色的向导,带领我在科学王国里快乐地漫游;它更像一盏永不熄灭的指路明灯,照亮了我前行的方向。(王浩宇)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017