注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《伊索寓言》有感 俞嘉沁  

2015-08-28 13:50:04|  分类: 俞嘉沁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          暑假,我读了《伊索寓言》这本书,书中那一个个小故事深深地吸引着我。在这本书里,每个故事都有不同的含意,给人教育、给人启迪,使我受益匪浅,其中,令我印象最深刻的是《断尾狐》。
        一天,一只狐狸被捕兽夹夹到了尾巴,它使出九牛二虎之力还是弄不开夹子。狐狸心急如焚,又担心捕兽人会在这时候赶来。它决定忍痛把自己的尾巴割掉脱身,狐狸毅然咬了尾巴,狼狈地逃回了家。一想到从此没有尾巴要被别人嘲笑,觉得脸上无光。狐狸眼珠一转,立刻有了主意。心想:如果我说服它们也去掉尾巴,大家不就都一样了,那我的缺点不就可以掩饰过去了。
       于是,它召集家族成员一起到客厅开会,会上狐狸装模作样地说:“各位,其实我们这条尾巴很累赘,它既不雅观、又容易弄脏,整天拖着笨重的东西,简直就是个负担,所以我们最好是把尾巴割掉,你们看,就像我一样,又轻松又美观。”一只狐狸看穿了它的心思,笑了笑说:“朋友,听上去你似乎是在关心别人,如果你的尾巴好好的,你还会劝我们吗?”众狐狸听了恍然大悟,纷纷指责它。断了尾巴的狐狸羞红了脸,只好灰溜溜地逃走了。这只狐狸真狡猾,自己的尾巴没了,还骗别人都把尾巴砍掉,让别人也跟自己一样,真是太可恶了!
      这个故事告诉我们一个道理:有些人劝告别人,并不都是出于善心,而是为了达到自己的目的。我认为人与人之间相互交往,要真诚相待,而不是为了自己的利益而不惜损害他人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017