注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

《伊索寓言》读后感   

2015-08-24 19:19:50|  分类: 黄新童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在暑假里读了一本有趣的书,书名叫《伊索寓言》。
  伊索,公元前六世纪人,古希腊著名寓言家,常为人们讲述寓言故事,深受希腊人民的喜爱。后来,人们根据他留下的寓言故事,再加入一些流传已久的民间传说,编成了最初的《伊索寓言》。书中大部分是以动物为主角,这些拟人化的艺术形象,是作者通过长期的观察、体会、概括而创造出来的,自然逼真。每个寓言故事的最后,都会用一两句精辟的话点明故事的寓意。故事虽短,但里面蕴藏的道理却可以在我们的人生中发挥巨大的作用。
  这本书中使我感受最深的寓言是狐狸和两只狗,这个故事是这样的:两只狗在草坪上同时发现了一大块肉,他们俩都想把肉占为己有,吵得不可开交。狡猾的狐狸看见了,摆出一副绝对公正的样子,为他们分肉,嘴上说分得一模一样,手上却故意分成了一大一小,两只狗要公平。狐狸正好继续分肉,从大的那份肉上撕下一块放进了自己的嘴里,两份肉还是一大一小。就这样狐狸一会儿撕左边的肉,一会儿撕右边的肉,那两块肉越来越小,大部分进了狐狸的肚子,最后两只狗终于得到了同样大小的肉,可是这两份肉加起来也只有手指头那么大。
  读完这个故事我忍不住笑出了声:这两只狗真笨啊!好好的一大块肉最后只得到了那么一丁点儿。笑过后我突然陷入了沉思:狐狸真是个大骗子,那两只狗要是一开始就能看清楚他的真面目,不被他的伪装和甜言蜜语所迷惑,就不会上当受骗了。像这样的例子在我们生活中也有很多,比如:拐卖儿童;出售假的金银首饰;虚假中奖信息……骗子的招数五花八门,令人防不胜防,但是只要我们擦亮眼睛,不贪眼前小利,骗子就没有可乘之机了。
  像这种发人深省的故事,在伊索寓言里还有很多很多,如狐狸和猴子大象、狼和羊骆驼和宙斯》等等。 
  这本书使我明白了很多道理,让我受益匪浅,我喜欢你——伊索寓言
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017