注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《时代广场的蟋蟀》有感(沙静怡)  

2015-07-04 21:36:13|  分类: 沙静怡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《时代广场的蟋蟀》有感(沙静怡)

这个寒假,我品读了国际大奖小说《时代广场的蟋蟀》。这是一本感人至深的好书,优美的词句,富有哲理的语段,深深地吸引着我,让我爱不释手。

这本书是由美国著名作家乔治·塞尔登写的,1961年获得纽伯瑞儿童文学奖银奖。这本书出版后佳评如潮,一直到今天仍风行美国,奠定了塞尔登在文学界的地位。

这本书主要写了一只1961年间的蟋蟀,因贪吃跳进了一个野餐篮,被带到纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的享利猫,还遇到了爱他的主人——男孩玛利欧。柴斯特用它的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就的它却满心失落,思念起乡下自由自在的安静的生活来。在朋友们的理解和帮助下,终于回到了自己深爱的故乡。我的心情随着书中人物而变化,时而高兴,时而激动,时而欣慰……

当我读到“功成名就的柴斯特想回家”一文时,心中不由困惑起来:好不容易等到了出人头地的日子,也好不容易在城市里站稳了脚。柴斯特还有什么满足的?它怎么会敢于在事业巅峰提出退隐?!实在是不可理喻。柴斯特是想:快乐与出名之间,何去何从?而我则满怀艳羡地想:难道出名不快乐吗?

读完了这本书我才明白:其实,这里面隔着一个老大的问题便是:自由。“快乐”与“出名”是三明治外面那薄薄的两层,中间夹着一层叫“自由”的牛肉馅饼。柴斯特的嘴太小,一口咬不完整的三层。所以它得想一想,主要咬什么。正如它的朋友——享利猫所说,“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”是啊,荣耀虽然是件好事,但也是同样让它感到非常疲倦。自由的快乐和受约束的快乐?孰乐?所以说,自由带给我们的快乐远远胜出出名带来的快乐。

《时代广场的蟋蟀》一书,让我真切感受到了自由比出名更重要,自由是最快乐的!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017