注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

白玉兰的奥妙  

2015-07-04 19:27:57|  分类: 王浩宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校里有几棵挺拔的白玉兰树。

当美丽的春姑娘姗姗而来时,校园里到处呈现出一片生机勃勃的景象,可是这几棵白玉兰树似乎同周围的事物格格不入。我期待中的满树绿叶像喝了隐形药水似的,迟迟不见踪影。我疑惑地想:是不是粗心大意的春姑娘把它们忘掉了?

白玉兰笔直笔直的枝干呈灰褐色,上面光秃秃的,毫无生气,一点生命的征兆也没有。咦,这树是不是死了呀?我心里产生了一个大问号。现在别的树木早已爆出了新芽,而白玉兰树却连一个芽儿的影子也没有。

我很好奇,所以隔三差五总是去看一看。嘿,这白玉兰树非但没有长芽,竟然变戏法似的直接冒出了满树的花骨朵。这些花苞上面尖尖的,如锋利的锥子,又似冰雕的笋芽。下面圆鼓鼓的,好像装了几个汤圆似的。哈,叶子没长出半片,花骨朵倒是长了不少,到底怎么回事?我越发好奇了。

过了几天,白玉兰盛开了,真是“忽如一夜春风来,白玉兰树花儿开”呀!瞧,洁白晶莹的花骨朵如白蝶展翅,那样轻盈美好;又似蓬松的雪球,那样精致、高雅,更像娇羞的少女,翩翩起舞,宛若天仙……风儿吹来,满树的银铃随风吹响。我走近一闻,花香淡淡的、幽幽的,若有若无,飘飘袅袅。我深深地吸了一口,只觉得神清气爽、心旷神怡。此时,春寒料峭、乍暖还寒,白玉兰却傲然开放,我心里不由得对它敬佩万分:它是多么坚韧、多么刚毅呀!

过了几天,白玉兰凋谢了,我心里充满惋惜:白玉兰树又要变得死气沉沉了。可令我惊讶的是,没过多久,树枝上居然长出了绿绿的嫩芽。到了接近夏天时,白玉兰早已满树嫩绿,投下一片片绿荫。

这真是太神奇了!我请教了万能的百度。原来,花芽和叶芽的生长取决于温度的高低,花芽需要的温度低,所以初春就开放了。叶芽则需要较高的气温才能长出叶来,所以到了花儿凋谢的时候,天气暖和,叶芽就自然而然地长出来了。

看来,植物王国里的奥妙可真不少!(王浩宇)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017