注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

读《西游记》有感  

2014-09-06 15:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《西游记》有感

三(8)班 许翌晨

《西游记》我从小就爱看,看了精彩的电视,更看了厚厚的书。

今年的假期,我是第三遍阅读《西游记》了,每一次阅读都让我多了些感悟,也多了些感动。书中的孙悟空慢慢地成了我最敬佩、最崇拜的人之一。

孙悟空具有嫉恶如仇、惩恶扬善的精神。他降妖杀魔的动力在很大程度上来源于对人间百姓的爱护,并不仅仅因为妖精要吃唐僧肉,阻碍了取经的进程。你看他上天入地,不怕困难,三借芭蕉扇扑灭了火焰山千年神火,其目的之一就是要让当地百姓能够“布种收割”,用“五谷”养生。虽然他降魔服妖是为取经道路扫除障碍,但“为民除害”的意图也表现的很突出。为此,他也和唐僧相反,一听说有妖精就摩拳擦掌,跃跃欲试,先斩为快。正如书中猪八戒说他:“听见说捉拿妖怪,就是他外公也没这般热情!”生动地表现了他嫉恶如仇的精神。

孙悟空具有坚忍不拔、顽强乐观的精神。面对取经路上的重重困难,孙悟空的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧在危急情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交流,甚至“坐不稳雕鞍,翻身跌下马来”,显得虚弱和无能;猪八戒动不动就要“散伙”、“分行李”,对取经事业缺乏信心和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍坚持把它打死,不让它危害百姓。师徒上山,他误入“阴阳二气瓶”,差点送了性命,但依旧咬着牙,忍着痛,继续顽强战斗。在小雷音寺,被妖精罩在金铙书几乎闷死,可他既没有灰心丧气,也没有动摇,而是想尽办法,寻找妖精的来历,设法讨救兵,克敌制胜。困难吓不倒他,失败也不能使他气馁,他总是斗志昂扬,意气风发地进行斩妖除魔的斗争。有了孙悟空,取经路上充满了笑声,取到真经自然有了保证。

孙悟空还具有机智多变,善于斗争的精神。他有一双善辩妖怪的火眼金睛,无论妖怪怎么伪装,他都能一眼看穿,白骨精先后化成女子、老妪、老翁三戏唐僧,都被孙悟空一一识破。他不仅善识妖魔,而且擅长变化,随机应变,灵活地与妖魔斗争。他讲究战术,常常变成蜜蜂、苍蝇、蚊子等,钻进敌人内部去摸情况,找弱点,盗宝贝,他百战百胜,最后功德圆满,被尊为“斗战胜佛”。

虽然孙悟空是一个虚构的人物,书中虚幻的内容也都是不存在的,但我们还是相信世界上有这么一个嫉恶如仇、机智多变、敢于同恶势力作斗争的孙悟空。他也许就在我们的生活中,也许就在我们身边。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017