注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

话说端午 俞思源   

2014-09-04 15:11:18|  分类: 俞思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"五月五,是端午。插艾叶,带香嚢。吃棕子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!" 每当端午节,我就和小朋友们唱起这 首童谣。
端香节是每农历的五月初五,又称" 重五节"、" 端阳节" 等。据说端午节是纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。屈原是战国时期的楚国人,由于当时外有强敌,朝廷腐败,屈原感到独木难支,回干无力,为了保持自己的高洁与清白,投汨罗江而死。人们把粽子投入江中,是为了让江中的鱼、蛟虾、蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。于是就形成了吃粽子、赛龙舟的习俗。
端午节,各地都很讲究,流传着很多习俗。比如南方人要吃" 五黄": 黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。说到我们这儿呀,我们的习俗最主要的是吃粽子。每年的农历五月初五这一天,家家户户到处飘散着浓而香的粽子味,一家人围坐在一起,津津有味的啃着粽子。小朋友胸前挂着彩色丝线编织的蛋袋,白色的鸭蛋调皮地在胸前晃着。除了这些习俗,我还知道一些习俗,像小孩子还要带香嚢,可以避邪。香囊内有朱砂、 雄黄、香药,以外包丝布,芳香四溢,把艾叶悬入堂中,剪成可爱的小虎形,贴以艾叶,妇女们争相佩戴,以避邪驱瘴。用菖蒲做剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。许多习俗与"五"这个数字联系起来。用红、黄、蓝、白、黑色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为"长命缕"。
我们家这天可热闹了!这天一大早,妈妈就准备好粽叶、糯米,再用粽叶把糯米裏住,就包成了粽子。吃咸的,放入五花肉、咸鸭蛋黄;吃甜的,拌上蜜枣、花生、豆沙。中午,桌上就摆出了香喷喷的粽子,清香、醇香、浓香.......这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个屋子都浸在香海中了。
哇!端午节的活动真丰富呀!我吃着又甜又香的粽子,天天盼望过端午节。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017