注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

怎样拼周长最长? 俞思源  

2014-08-04 15:37:14|  分类: 俞思源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             星期天我帮妈妈在阳台上擦地砖。白色的地砖是正方形,在我抹布的伺侯下,它改头换面变得更加的清洁光亮。妈妈笑着说:“儿子,你有没有从地砖上发现数学问题?”我摸了摸头说:“妈妈你肯定又在考我了,我们这学期学习了长方形、正方形的周长计算,我还知道正方形就是特殊的长方形。这个白色地砖的周长就是边长的4倍。”妈妈让我拿来一把卷尺,量一量,算算这块地砖的周长是多少厘米。看来,妈妈是有备而来呢?我很麻利地测量出边长是30厘米,周长就是120厘米。脱口而出的答案得了妈妈的崩定。
             妈妈又神秘地出了一个主意:“那我们来玩拼一拼的游。如果我们要把12块同样的地砖拼成一个大的长方形, 怎么拼长方形的周长最长,怎么拼长方形的周长最短呢?“妈妈这一问,起先把我给问晕了。我定下神来,认真观察了地砖后,终于恍然大悟:“一共有3种拼法,12块地砖拼成一排,周长是780厘米。每排6块,排成2排,周长是480厘米。每排4块,排成3排,周长是420厘米。显然第一种排法周长最长,第三种排法周长最短。妈妈看着我笑了:“儿子,你能从中得出什么结论呢?”我想了一下,便很快地说:“长和宽相差越大,周长就越长。长和宽相差越短,周长就越小。”顿时,妈妈坚起了大拇指,笑着说:“孩子,真棒!”我也笑了,让我明白了:“生活中处处有数学,我们要勤于观察,善于总结,这样数学才能学得更棒!”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017