注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远航中队

怀揣希望和梦想,扬帆远航,风雨同舟!

 
 
 

日志

 
 

话说端午  

2014-06-24 08:27:35|  分类: 陈逸帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节是每年五月初五,它还有许多别称,如午日节,女儿节,诗人节……

端午节还有一个美丽动人的传说呢!据说,龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江尔斯的爱国诗人屈原。屈原是战国时期的楚国人,由于当时外有强敌,朝廷腐败,楚王不理政事。屈原感到独木难支、回天无力,为了保持自己的高洁与清白,便投江而死。包粽子是相传当年屈原投汨罗江而死,百姓们为了不让鱼虾吃掉他的尸体,久而形成了今天的吃粽子。赛龙舟是因为去打捞屈原的尸体,而形成的习俗。学者还认为,远古时期是龙神节。

南方过节可讲了,由于这一天是五月五,有两个五,所以他们就把许多习俗都与“五”这个数字连在了一块儿。如用红黄蓝白黑系在儿童足上,称“长命缕”可长命百岁。在这时期,家家户户都要插五端,及“菖蒲、艾草、石榴花、龙船花”甚至还有人家在屋里洒上雄黄水,可以防止毒虫滋生。一些山区地方还吃五黄:黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。当然吃粽子和赛龙舟是必不可少“主角儿”。

我们这儿有戴香包,听老人说可以避邪避妖;有吃粽子;有喝雄黄水……电视里还有小朋友在头上用雄黄画了个“王”字,奶奶说这可以恐吓妖鬼。

那一天,我们家包粽子,我用心看了奶奶包粽子的全过程,终于知道了粽子怎么“出生”了!粽子是由芦叶和糯米组成的,吃咸的放上五花肉、咸鸭蛋黄;吃甜的放上一颗蜜枣,撒上花生米,再拌上蜂蜜。清香的芦叶,醇香的粽子,浓香的饭菜……这时候,连风打的旋儿都芳香扑鼻,把整个屋子和屋子里的人都熏醉了.

哎呀,过端午节太有意思了!我年年盼,日日盼,盼着下一个端午节早日到来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017